Romagna, la Cacio alle Erbe del Caseificio Pascoli celebra l'universo femminile
L’ 8 marzo, Festa della Donna, vede il debutto di una nuova eccellenza casearia, firmata dal Caseificio Pascoli. La storica azienda artigianale che sorge sulle sponde del fiume Rubicone a Savignano (provincia di Forlì-Cesena), ha pensato ad una caciotta di latte misto vaccino e ovino, stagionata e poi affinata con erbe aromatiche.
Annalisa Raduano, a destra, del Caseificio Pascoli |
Questa caciotta di sapore raffinato ma deciso è frutto di un'intrigante collaborazione tra signore: ad idearla con latte misto locale è stata Annalisa Raduano, del caseificio Pascoli, che non manca di creatività e di conoscenza delle produzioni e del territorio.
A caseificarla invece ci ha pensato Marinella Conti, storica casara di questa azienda nota per il lavoro e la competenza riconosciute a livello nazionale. Ed infine, ciliegina sulla torta, anzi sul formaggio, l’affinatura affidata ad Anna Brancaleoni che ha preparato un alchimia di gusto utilizzando le erbe aromatiche di Casa Romagna.
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La Cacio alle Erbe del Caseificio Pascoli |
Un tris di donne che la sanno lunga in termini di eccellenze casearie e non solo.
La “Cacio alle Erbe”, stupisce per il suo sapore inaspettato: Santoreggia, Salvia e Rosmarino si fondono nel gusto delicato del formaggio misto, fatto con latte romagnolo, il formaggio salato a mano è anche prodotto a caglio vegetale.
Come caglio è stato utilizzato il Cynara, che va incontro a chi ha esigenze alimentari diverse da quelle ordinarie.
“Abbiamo fatto alcune prove - spiega Annalisa Raduano - in fase produttiva, utilizzando diverse lavorazioni e latti, mentre per la parte di affinatura Anna Brancaleoni ci ha proposto alcune combinazioni naturali per caratterizzare le caciotte. La combinazione tra formaggio e affinatura scelta ci è piaciuta perché profuma di primavera. Le note erbacee caratterizzano questo formaggio che, grazie alla particolare lavorazione, ha una pasta che si impregna di aromi e regala morbidezza”.
Numeri limitati per questa eccellenza fatta da sapienti artigiane del gusto.
“Infatti - conclude Annalisa - serve materia prima selezionata e tempo per produrla e quindi non disponibile per grandi numeri ma solo per gourmet ed appassionati veri che ne sapranno apprezzare le caratteristiche di unicità”.
La caciotta alle erbe aromatiche è perfetta in aperitivo in abbinamento ad un vino bianco profumato, fermo. Si presta per il suo retrogusto erbaceo a concludere un buon pasto, magari di pesce dell’Adriatico; si caratterizza in unicità gustativa abbinata ad una fetta di pane insipido condito semplicemente con un filo d’olio Evo del territorio.
Si sposa con le pietanze a base di erbe, con le verdure più tipiche di questa terra, la Romagna che grazie all’ingegno, alla professionalità delle sue donne e agli ingredienti esclusivi che qui crescono naturali, ha tanto da offrire.
La “Cacio alle Erbe” è un vero e proprio viaggio attraverso il gusto per celebrare l’universo femminile.
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