Chef Cristina Todaro e la nuova, entusiasmante sfida della cucina chetogenica

Questa volta, ItaliaSapore è andata a curiosare nella cucina di Chef Cristina Todaro da poco impegnata a proporre anche piatti chetogenici. Ecco il nostro racconto.

Chef Todaro, perché la scelta di fare anche cucina ketogenica?

Seguo un’alimentazione sana nella mia vita privata che, per quanto possibile, cerco di riportare nella mia professione. Nella composizione dei miei piatti, una grande attenzione va non solo all'equilibrio dei sapori, ma  alla qualità e alla composizione degli ingredienti. L'alimentazione ketogenica è stata una scoperta e una conferma: si può mangiare bene, sano senza nulla togliere al gusto.


- Polpo -

Siamo in presenza dell'ennesima moda a tavola?

Sicuramente come tante altre linee di alimentazione anche la ketogenica sta cavalcando l'onda; la differenza con il Gruppo https://www.facebook.com/groups/dietachetogenicaedigiunolaviaperlametamorfos/?ref=share_group_link (amministratrice è Patrizia Casarino).


- Asparagi con guanciale - 

nel quale sono stata coinvolta dalla dottoressa Patrizia Pellegrini, Naturopata Bioterapeuta Nutrizionale, è che qui ci sono molti medici che studiano l’alimentazione sana in generale spiegandone l'importanza. La differenza delle preparazioni di cui parliamo, sta nel fatto che si fa una cucina pulita, non si utilizzano preparati commerciali con aggiunte di proteine e altro.

Come riesce a conciliare la cucina tradizionale con la cucina ketogenica? Quali i punti di contatto? I prodotti del territorio aiutano o limitano?


- Una splendida e golosa torta chetogenica - 

Secondo il mio pensiero in cucina il territorio con i suoi prodotti non può che aiutare.

Cosa le piace di più della cucina keto e in che modo possiamo "trasferirla" nei piatti di tutti i giorni?

Quando faccio un piatto keto penso all'abbinamento dei carboidrati, ai grassi e alle proteine. Capite bene che se gli ingredienti in un piatto sono pochi, la loro provenienza è fondamentale. I piatti saranno più appetitosi se gli asparagi arrivano dai territori limitrofi e il guanciale (sì, il guanciale) non proviene da allevamenti intensivi. In questa alimentazione, tra i componenti fondamentali compaiono proprio i grassi. Grassi buoni: come l'olio extravergine d'oliva, il burro chiarificato, l'avocado, i semi vari che appartengono da sempre all'alimentazione tipica mediterranea. In pratica, rispetto ai carboidrati (da amido e altri cibi) che "prima" venivano considerati la fonte d'energia primaria del corpo, adesso con la chetogenica questa fonte d'energia è data proprio dai grassi alleati del nostro organismo.  


- Dottoressa Patrizia Pellegrini - 

Avvicinare la cucina keto alla cucina tradizionale è per tutti, soprattutto noi che mangiamo mediterraneo da sempre; certo non stravolgerò completamente il menù che proporrò ai miei clienti essendo una Personal Chef; ma l'utenza sta cambiando e avere una competenza in più in cucina, può solo migliorare il nostro essere cuochi al servizio degli altri e del loro benessere; senza nulla togliere al gusto.


- Parmigiana di melanzane - 

Fornisce consulenze a chi lo richiede?

Per le consulenze mediche ci sono gli specialisti, piuttosto potrò propormi anche per cene keto che già mi stanno richiedendo.


- Chef Cristina Todaro - 

Ha creato un suo ricettario personale?

Ci sto lavorando. Per ora è riservato solo ai componenti del Gruppo di Keto-Genesi. 

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Patrizia Pellegrini - Bioterapeuta Nutrizionale

Metodo Molecolare - Alimentazione Consapevole secondo il metodo del Prof. Pier Luigi Rossi

Bioterapeuta Nutrizionale secondo il metodo della Prof.ssa Arcari Morini

Nutrizione Applicata - Metodo Dott.ssa Anna D'Eugenio

Corso di Alimentazione Chetogenica:  Approccio metabolico per il recupero della salute - Metodo Prof.ssa Stefania Cazzavillan


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